uefau17.com

Gus Baha Ungkap Amalan Selamat Siksa Kubur, Malaikat Tak Berani Sentuh - Islami

, Jakarta - KH Ahmad Bahauddin Nursalim atau yang lebih dikenal dengan Gus Baha, seorang ulama ahli tafsir Al-Qur'an, membagikan amalan untuk menghindarkan diri dari siksa kubur.

Dalam sebuah pengajian yang diunggah di kanal YouTube @Madrasah Aswaja, Gus Baha menyampaikan bahwa Syafa'atul Qur'an atau syafaat Al-Qur'an memiliki kekuatan untuk melindungi seseorang dari azab kubur.

Menurut Gus Baha, terdapat satu surat dalam Al-Qur'an yang diyakini dapat menyelamatkan manusia dari siksa kubur, yaitu Surat Al-Mulk atau Surat Tabarak, surah ke-67 dalam Al-Qur'an.

Kisah yang disampaikan adalah tentang seseorang yang akan disiksa oleh para Malaikat, namun karena rajin dan hafal Surat Al-Mulk, dia terhindar dari siksa tersebut.

Surat Tabarok, seperti yang diungkapkan Gus Baha, diyakini memiliki kekuatan yang membuatnya muncul sebagai sesosok makhluk yang mengadang para malaikat yang hendak menyiksa seseorang yang menghafalnya.

 

Simak Video Pilihan Ini:

* Follow Official WhatsApp Channel untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini.

2 dari 3 halaman

Gus Baha Sebutkan Obrolan Malaikat dan Sosok Ini

Sebagaimana disampaikan oleh Gus Baha, Malaikat yang hendak melakukan siksa pun terhalang oleh keberadaan Surat Tabarok tersebut, karena Surat itu adalah bagian dari wahyu Allah.

Gus baha dalam kesempatan tersebut menggambarkan percakapan ntara malaikat ang hendak menyiksa dan sosok penjelmaan Surat Al Mulk.

Kata Gus Baha, Surat Tabarok itu menjelma menjadi sesosok makhluk yang kemudian membisikkan kepada malaikat,

"Kalau kamu menyiksa orang ini, berarti menyiksa saya".

Kemudian Malaikat membalas bisikan itu.

"Kamu adalah surat Allah, tentu aku tak berani menyiksamu".

3 dari 3 halaman

Ini Amalan Berikutnya

Gus Baha juga menyoroti bahwa semakin banyak orang yang mulai menghafal dan mengamalkan Surat Al-Mulk sebagai upaya untuk melindungi diri dari azab kubur.

Selain itu, Gus Baha juga menguraikan beberapa amalan yang diyakininya dapat menyelamatkan umat Islam dari siksa api neraka.

Dia menekankan pentingnya ikhlas dalam beribadah, berbakti kepada orang tua, menjaga silaturahmi, serta menjauhi perbuatan dosa dan hawa nafsu.

Menurut ulama asal Rembang tersebut, amalan-amalan tersebut merupakan langkah-langkah konkret yang bisa dilakukan umat Islam untuk menghindari azab neraka.

Meskipun demikian, dia juga menegaskan bahwa manusia tetap rentan melakukan dosa, namun Allah senantiasa memberikan kesempatan untuk bertaubat.

Gus Baha menjelaskan bahwa memperbanyak dzikir "La ilaha illallah" bisa menjadi cara untuk menghapus dosa, bahkan dosa besar seperti zina.

Namun, ia menegaskan bahwa taubat haruslah dilakukan dengan tulus dan diiringi dengan niat yang kuat untuk tidak mengulangi kesalahan yang sama di masa mendatang.

Penulis: Nugroho Purbo/Madrasah Diniyah Miftahul Huda 1 Cingebul

Terkini Lainnya

Tautan Sahabat